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식중독 원인.두드러기, 설사 등 증상. 전염성. 치료. 입원. 예방법

건강

by 라떼쿠쿠 2024. 11. 15. 15:00

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식중독 원인. 두드러기, 설사 등 증상. 전염성. 치료. 입원. 예방법에 대해 포스팅하겠습니다.

 

식중독은 한 여름보다 9월에 더 많이 발생한다는 뉴스도 있습니다.

그 이유는 7-8월 음식 보관에 주의하다가 느슨해지기 때문이라고 합니다.

 

식중독에 대해, 그리고 어떻게 예방해야 하는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

  • 식중독의 원인

가장 많은 원인이 되는 바이러스성 식중독으로 노로바이러스, 로타바이러스가 있으며

살모넬라, 병원성 대장균의 세균성 식중독이 있습니다.

흔하지 않지만 아메바나 기생충에 의한 감염도 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 식중독 증상

크게 복통, 설사, 구토, 발열, 두통, 피로감, 탈수 증상이 있으며

원인과 개인의 면역에 따라 달라질 수 있습니다.

증상이 나타나는 시간은 음식 섭취 후 몇 시간 또는 며칠 후에 나타나며

1~3일로 개인별로 증상이 나타는 시기도 다릅니다.

 

 

 

 

  • 식중독 전염성

사람간의 접촉으로도 감염이 되며 전염성이 높으므로 

학교, 병원 같은 단체 생활하는 곳에서는 집단 노로바이러스가 발생하는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

  • 식중독 치료와 입원

보통은 가벼운 증상으로 특별한 치료 없이도 호전되며

증상이 심하거나 길게 지속되면 내원하여 치료를 받아야 합니다.

아시는 대로 복통은 진통제, 설사는 지사제, 발열은 해열제를 처방받습니다.

탈수가 동반되면 수액 치료를 하기도 합니다.

 

증상이 심한 노약자는 지속적으로 지켜봐야 하므로

입원을 요할 수 있습니다.

 

 

 

 

  • 식중독 예방법

식약처에서 권장하는 식중독 예방법으로는 

음식 준비 전이나 먹기 전 깨끗한 손씻기,

음식을 75도로 1분이상 충분히 익혀먹기,

조리대와 주방 용품 위생 깨끗이 하여 교차 오염 방지하기,

유통기한 확인과 적절한 온도 설정으로 음식 보관 잘하기,

오염이 있을 수 있는 물은 끓여 마시기가 있습니다.

 

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